2017.08.23
14ふじのくにの旬を食べ尽くす会 IN〝おんぱく〟
藤枝駅集合。美味しいものを美味しく食べるために歩きます。
「沖友・西光エンジニアリング」到着!社長がお出迎えしてくださいました。海ぶどうと関係なさそうな工場に入っていきます・・・
社長が海ぶどうと沖縄への熱い想いを語る!!出回っている海ぶどうはほとんど塩蔵。しかし、沖友の海ぶどうは水にこだわり、生で提供しています。
さっそく味わいます。酢飯まで用意してくださるとは・・・抜かりありません。乗せ放題です! こだわりを聞いたからより一層美味しさに納得できます。 実は、自社製造の機械を使用してドライフルーツも作っています。市販のものにはよく、砂糖がたくさん使われているそうですが、西光エンジニアリングさんのドライフルーツは、名前のとおり、素材をそのまま乾燥させて作られます。 なんと!みかんがみごとに丸ごと乾燥されています!どれも、生に近い綺麗な色のままです。この場でドライオレンジを作ってくださるようです!
しばらく買い物へ。この店舗でドライフルーツやもずくを販売しています。完成!できたてをいただきます。乾燥することで味がぎゅっと濃縮されています。
おつまみまでいただきました!ありがとうございました。海ぶどうを持って次はおまちかねの酒蔵見学へ。 「杉井酒造」到着!ひっそりとたたずむ看板。一見酒蔵があるとは思いません。杉井酒造さんは普段は見学も受けていないそうなのですが、本日は特別に中へ入らせていただきます。 昔ながらの酒蔵を、美味しい酒作りへのこだわりを聞きながら巡ります。 原酒を飲むなんて、普段はできない経験です。水で割ったほうがおいしいと言われながらそのままもいただく参加者の皆さん。 見学後はおまちかねの試飲タイムです。皆さん、笑顔が輝いてます。 杉井酒造では、少し酸っぱい味わいのちょっと変わった日本酒も製造しています。もちろん、ここに並んでいますよ。 写真はそこそこにして、早速乾杯しましょう!人気の瓶はすぐに空に・・・。さて、交流会の会場へ向かいます。飲みすぎて足元のおぼつかない人はいませんか?
杉井酒造の酒に合う料理が用意されているみたいですよ!もうひとふんばりがんばって歩きましょう! 藤枝駅前「かわかつ」到着!料理が準備されています。乾杯!本日おじゃました生産者さんと同じ机を囲んでの交流会、スタートです。杉井酒造さんの日本酒が注がれます。美味しいお酒と食べ物に、皆さん自然と笑みがこぼれています。
本日の献立です。 揚げ出し豆腐 そば。沖友さんのモズクが使われています。 なめろう お造り。ここにもモズクが。 さわらのグリルお出しのジュレ。海ブドウが使われています。生産者さんも驚きの調理法です。
しゃもの肝煮 しゃもの炊き込みご飯。こんにゃくが入っています。 パウンドケーキ 美味しい料理に会話も弾みます。旬を「食べ尽くす」会だけあって残さない!がルールです。と、言われる前からほとんど残っていませんね。 旬の会の醍醐味、自己紹介タイムです。実に様々な立場の人が参加しています。普通であれば接点の無いような方々とも、食を通じてこの場でつながっていきます。 今回は1日を通してのおんぱくプログラムでしたが、普段のふじのくにの旬を食べ尽くす会は、県内各地で開催しているそうです。かわかつでの交流会のように、おいしい料理を囲んでの開催という形が多いとのことでした。レポートするまでは若干お高めのプログラムだなあ、と思っていました。しかし、生産者さんや料理人さんがこだわり抜いてそれだけの価値があると自信を持って提供する食を味わうと、誰もが納得するそうです。本当に濃く、価値のある時間を過ごすことができること請け合いです。 まだ出会った事の無い静岡・藤枝の素晴らしい食に、人に、会いに行ってみませんか? 次回開催は5/11(木)と5/21(日)。 空き枠あとわずかとなっておりますので、参加希望の方はお早めに! 14ふじのくにの旬を食べ尽くす会 IN〝おんぱく〟 (撮影・レポート:白倉)]]>