2017.08.23
○ 会の趣旨
- 静岡県を愛する食いしん坊が地産地消を進めるにあたっては、話の中だけでなく、実際に本県食材の素晴らしさを自らが実感し、ファンになり、積極的に地産地消を推進する機運を高めることが何よりも大切であると考えたことから、H22年に本会を発足させました。
- H25に旬の会IN東部・H27年に旬の会IN西部が設立され、活動を開始しました。
- 毎月の地産地消週間(19~23日)を中心に、県産農林水産物を大切にする飲食店を会場に、これからの「ふじのくにの食」を考えながら活動を行っています。
- 県産食材を使った美味しい料理や県産のお酒を楽しみ、本県に暮らす幸せを実感していただきます。
- 会には、積極的に生産者・関係者等をお招きし、生産者から流通・販売まで、食の関係者と交流を深め、食のネットワークを広げることを目的とします。
- 参加者には食材やお店につき、その場からフェイスブック等で情報発信していただきます。
- お店の雰囲気や料理が気に入った際には、次回は自身のネットワークでお店を訪問し、食材・料理の素晴らしさを参加メンバーにぜひPRしてください。
- だされたものは全て食べ尽くす・飲み尽くすが最低ルール!
- FB等の情報発信は積極的に。それが生産者のため飲食店のため。
- 積極的な交流をお願いしています。そのために毎回名簿を作成し、自己紹介タイムを設けています。
- 食材が気に入ったら農家に注文したり、お店が気に入ったら自らのご家族、仲間で再度ご来店してぜひその素晴らしさをお伝え下さい。
- 参加資格は、静岡県が好きな方、食べること・飲むことが好きな方。食を通じたお付き合いをしたい方!
案内人
旬の会総括責任者
岩澤敏幸
地酒を飲むことと旬の食材を食べることが三度の飯より好きな獣医師
注意事項
雨天決行/歩きやすい服装/筆記用具/対象:お酒を飲むため20歳以上
集合場所
JR「藤枝」北口ロータリー 駅前1-1-1
/駐車場なし (公共交通機関または徒歩で移動)
申し込み・問い合わせ先
藤枝おんぱく公式ウェブサイト
<申込みの際の留意事項!!!>
● 申込の際には、参加者全員のお名前(フルネーム)をお知らせ下さい。
● 応募多数の場合には抽選とさせていただきます。
● 応募スケジュールは以下の通りです。
回数 開催日 応募締切日 当選者発表日
第1回 4月23日(日) 4月16日(日) 4月17日(月)
第2回 4月30日(日) 4月23日(日) 4月24日(月)
第3回 5月11日(木) 5月 1日(月) 5月 2日(火)
第4回 5月21日(日) 5月14日(日) 5月15日(月)
*第3回につきましては連休のため締切が早くなっています。ご注意下さい。
● 当選者の皆さんには別途メールをさせていただきます。
● また、残念ながら落選してしまった皆さんにはその旨メールをさせていただきます。